Pasta vongole e ceci

Portata: Primi piatti
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:

Ingredienti per 2 persone

  • 180 gr. di pasta corta
  • 400 gr. di vongole con il guscio
  • 200 gr. di ceci già cotti
  • 100 gr. di pomodorini
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di olio
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • q.b. di prezzemolo

Procedimento
Dopo aver tenuto le vongole in acqua fredda salata per almeno 1 ora fatele aprire a fiamma viva in un tegame con il coperchio. A parte lessate la pasta.
Private quasi tutte le vongole del guscio e filtrate e tenete da parte la loro acqua di cottura.

Fate dorare lo spicchio di aglio tagliato a metà e privato dell’anima in due cucchiai di olio.

Eliminate l’aglio e salatate nell’olio i pomodorini lavati e tagliati a metà. Salateli leggermente.
Unite i ceci ai pomodorini e cuocete ancora a fiamma medio-bassa per qualche minuto.
Unite l’acqua filtrata delle vongole e cuocete per un paio di minuti ancora.
Scolate la pasta al dente ed versatela nel tegame con il condimento. Fate insaporire la pasta a fiamma viva aggiungendo se necessario un po’ di acqua della sua cottura.
A fine cottura aggiungete le vongole e pepate.
Servite la pasta vongole e ceci completando i piatti con del prezzemolo fresco tritato.
Pasta vongole e ceci

27062016 I formati di pasta per sito-03

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