Penne all’arrabbiata: la ricetta tradizionale della cucina romana

INGREDIENTI:

Penne rigate 360 gr
Polpa di pomodoro 600 gr • 18 kcal
Peperoncino 2/3
Olio extravergine di oliva 4 cucchiai • 900 kcal
Aglio uno spicchio • 90 kcal
Prezzemolo un mazzetto • 18 kcal
Pecorino 100 gr grattugiato • 332 kca


Come si fanno le penne all’arrabbiata.

Per cucinare bene le penne all’arrabbiata, bastano ingredienti di qualità: polpa di pomodoro di ottima fattura, penne rigate idem, poi pecorino romano DOP, aglio italiano e prezzemolo fresco.  Il peperoncino poi, in questa specifica ricetta che punta tutto il suo sapore sulla piccantezza, è fondamentale: dev’essere rigorosamente fresco e piccante al punto giusto. Usatene a vostro piacimento e a seconda del gradi di piccantezza dello stesso

Prima di tutto mettete a scaldare l’olio in un tegame, aggiungeteci lo spicchio di aglio dopo averlo privato della “camicia” (l’involucro esterno) e averlo leggermente schiacciato con il palmo della mano

Lavate i peperoncini e toglietegli il gambo. Metteteli interi nell’olio (se sono piccolni come quelli che ho usato io) oppure tagliateli a pezzetti.

Fate rosolare bene il tutto in modo che il peperoncino inizi a insaporire l’olio, base della salsa di condimento delle penne all’arrabbiata.

Quando l’aglio sarà rosolato e prima che si scurisca troppo (potrebbe dare al tutto un sapore amaro che rovinerebbe il piatto) toglietelo. A piacere potete togliere anche il peperoncino, ma così il piatto risulterà meno piccante quindi…regolatevi come meglio credete.

A questo punto aggiungete il pomodoro e abbassate la fiamma, salate e fate andare per circa quindici/ venti minuti.

Intanto mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata. Lavate, asciugate delicatamente  e tritate il prezzemolo che completerà il piatto,  grattugiate infine il pecorino romano.

Scolate la pasta al dente, conditela con il sugo, impiattate e – ogni porzione – completatela con una bella manciata di prezzemolo e una spolverata di pecorino.  Nel caso aveste tolto il peperoncino potete rimetterlo sui piatti come decorazione. Servite immediatamente, questo è un piatto che si gusta caldo. Diffidate da chi vi dice che l’arrabbiata si può fare anche al forno!


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